Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: инвестиции в онлайн-образование, развитие интернет-безопасности и ещё пять новостей.

   

Проблемы Google, платный Tinder и беспилотный грузовик от КамАЗа. Изображение № 1.

Проблемы Google

Впервые с 2008 года доля Google на рынке поисковых систем США упала ниже 75 %. Этому предшествовал отказ Mozilla от дальнейшего сотрудничества с корпорацией. В 2015 году поисковик могут убрать и из Safari.

   

Проблемы Google, платный Tinder и беспилотный грузовик от КамАЗа. Изображение № 2.

Инвестиции в онлайн-образование

Российская компания «Нетология-групп» привлекла 2,1 миллиона долларов от фондов Buran Venture Capital и InVenture Partners. Эти деньги направят на развитие проектов «Фоксфорд» и «Нетология», а также запуск новых продуктов.

   

Проблемы Google, платный Tinder и беспилотный грузовик от КамАЗа. Изображение № 3.

Банкротство для Amazon

Старейшая в США сеть магазинов электроники RadioShack объявила о своём банкротстве. Теперь её планирует выкупить онлайн-ретейлер Amazon. Компания хочет составить конкуренцию Apple в офлайн-продажах.

   

Проблемы Google, платный Tinder и беспилотный грузовик от КамАЗа. Изображение № 4.

Платный Tinder

В ближайшее время сервис знакомств Tinder запустит платную версию своего приложения. В Tinder Plus появится возможность искать людей в других странах и отменять свои последние действия.

   

Проблемы Google, платный Tinder и беспилотный грузовик от КамАЗа. Изображение № 5.

Развитие интернет-безопасности

«Яндекс» и Mail.Ru Group начали использовать механизмы двухфакторной аутентификации в своих сервисах. Дополнительная защита аккаунтов пользователей обеспечивается за счёт SMS- и QR-кодов.

   

Проблемы Google, платный Tinder и беспилотный грузовик от КамАЗа. Изображение № 6.

Планы Apple

Apple построит дата-центр на месте обанкротившегося завода по производству сапфирового стекла, принадлежавшего партнёру корпорации GT Advanced Technologies. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда долларов.

   

Проблемы Google, платный Tinder и беспилотный грузовик от КамАЗа. Изображение № 7.

Беспилотный грузовик от КамАЗа

КамАЗ работает над беспилотным грузовиком, который сможет передвигаться по российским дорогам. Совокупная стоимость проекта оценивается в 15–17 миллиардов рублей. Разработки планируется завершить к 2025 году.