Торговая сеть X5 Retail Group сможет открыть свои магазины в помещениях «Ростелекома». Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно данным издания, оператор оптимизирует портфель недвижимости, распродавая или сдавая в аренду часть из имеющихся у него помещений. Причина — переход на более современные технологии связи, которые не требуют такого количества площадей. Именно в рамках программы повышения эффективности затрат «Ростелеком» будет сотрудничать с X5 Retail Group, поэтому не исключено, что некоторые объекты достанутся и другим ретейлерам.

X5 Retail Group планирует использовать доставшиеся ей помещения как в Москве, так и в других регионах России для открытия 300 магазинов сети «Пятёрочка». Она является основой бизнеса для компании: выручка дискаунтера за 2014 год составила 435,8 миллиарда рублей, в то время как продажи всей группы достигли 631,9 миллиарда.

В 2014 году «Пятёрочка» уже увеличилась на 907 магазинов. Планы по расширению на 2015 год находятся на этом же уровне. Таким образом, помещения «Ростелекома» позволяют покрыть около трети потребностей сети в недвижимости на ближайшие 12 месяцев. При этом эксперты оценивают редевелопмент одного такого помещения в 18–20 миллионов рублей в зависимости от состояния объекта и сопутствующей инфраструктуры.