Заместитель министра финансов Алексей Моисеев предлагает ограничить выдачу валютных кредитов в России. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По его мнению, полностью запрещать валютные кредиты будет нецелесообразно. Поэтому более логичным решением он считает выдавать подобные займы только гражданам, доходы которых тоже рассчитываются в валюте. Для этого банкам нужно будет проводить их дополнительную проверку.

Также Моисеев пояснил свою позицию по поводу валютной ипотеки. Он считает, что нельзя вводить запрет на взыскание долгов по этому виду кредитов, так как в конечном счёте это приведёт к проблемам с капиталами банков, из-за которых пострадают добросовестные вкладчики.

Кроме того, замминистра настаивает на том, что не все валютные заёмщики должны получать помощь от государства по программе реструктуризации ипотеки. Он предлагает ориентироваться «не на взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации». В качестве примера он привёл получателя рублёвой ипотеки, который лишился работы на фоне кризиса.

При этом Моисеев подчеркнул, что нельзя обвинять в сложившейся ситуации банки. «Они сами попали в тяжёлую ситуацию. Им до сих пор не дали денег на докапитализацию, а деньги, которые мы им дадим, будут достаточно дорого стоить. Поэтому это не банки должны помогать гражданам, а государство», — пояснил заместитель главы Минфина.