С 1 июля 2015 года Центральный банк России планирует повысить коэффициент риска для валютных кредитов, выданных физическим лицам, до запретительного уровня в 300 %. Проект соответствующего указания, описывающего новый механизм расчёта нормативов достаточности капитала банка, опубликован на официальном сайте регулятора.

Согласно пояснительной записке к документу, мера направлена на пресечение накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного кредитования. Кроме того, она должна позволить отразить реальный уровень рисков по кредитным продуктам.

Кредитный риск предполагает, что платежи по ссудам могут быть задержаны или не выплачены совсем, что может привести к проблемам с ликвидностью банка. В зависимости от величины возможных потерь выделяют три зоны риска: допустимую, критическую и катастрофическую. В первой убытки не превышают величину предполагаемой прибыли, во второй возникает вероятность неполучения дохода, а в третьей потери могут достичь величины, равной капиталу банку.

Ранее Центробанк уже решил повысить до заградительного уровня коэффициент риска при расчёте достаточности капитала банков под валютную ипотеку, выданную после 1 апреля 2015 года. Он увеличился со 150 до 300 %. С точки зрения стоимости капитала валютная ипотека для кредитных учреждений стала обходиться в полтора раза больше рублёвой.

Проблемы с обслуживанием валютных кредитов возникли в конце 2014 года, когда российская валюта резко подешевела по отношению к доллару и евро на фоне перехода к режиму свободного плавания рубля, снижения цен на нефть и обострения геополитической ситуации на Украине. В итоге заёмщики обратились к властям с просьбой помочь урегулировать ситуацию.