Международная платёжная система Visa не успевает к 1 апреля полностью перевести процессинг внутрироссийских транзакций на платформу национальной системы платёжных карт. Об этом рассказал глава НСПК Владимир Комлев, передаёт «Интерфакс».

«С Visa есть полноценный согласованный план, мы понимаем, как в рамках него будем работать. Сейчас идёт сертификация, это десятки банков, которые сертифицированы на подключение к нашему процессингу в рамках платёжной системы Visa. Планируем полноценно завершить в кратчайшие сроки, речь идёт об одном-двух месяцах», — заявил он.

При этом Комлев не стал отвечать на вопрос, будет ли Visa уплачивать предусмотренный законодательством обеспечительный взнос из-за того, что не укладывается в сроки. Он отметил лишь, что «это абсолютно рабочая ситуация, и Visa продолжает работать».

«Боевых, реальных транзакций по картам Visa через НСПК проводиться в первые дни после 31 марта не будет. Visa продолжит работать по старой схеме. MasterCard к этому сроку перейдёт на НСПК по всем своим транзакциям», — резюмировал Комлев.

Ранее в пятницу, 27 марта, стало известно, что международная платёжная система MasterCard успеет завершить подключение к национальной системе платёжных карт к 1 апреля. При этом днём ранее газета «Ведомости» сообщила, что Visa и MasterCard задерживаются с переводом внутреннего процессинга в НСПК. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев тогда заявил, что ни одна из компаний не обращалась к правительству с просьбами продлить срок подключения.

Согласно действующему законодательству, у тех, кто не успевает перевести российский трафик на обработку в НСПК в срок, есть два варианта: первый — дерегистрироваться как платёжная система, что ещё не означает ухода из России, но существенно осложняет работу компании, а второй — внести депозит на время до завершения перехода.

Идея создания НСПК возникла в 2014 году на фоне обострения рисков сотрудничества с международными платёжными системами из-за западных санкций. Согласно действующему законодательству, все международные платёжные системы должны передать внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК до 31 марта. Если этого не будет сделано, то компания должна уплатить обеспечительный взнос. По предварительным подсчётам Morgan Stanley, для Visa объём депозита составит около 950 миллионов долларов, а для MasterCard — 500 миллионов.