Скандинавская банковская группа Nordea решила прекратить кредитование физических лиц в России. Об этом сообщает газета «Ведомости».

«Розничное кредитование перестало приносить прибыль. Ставки находятся на запредельном уровне, а риски очень высоки», — пояснил причину принятия решения председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев. В своих подсчётах организация учитывала динамику доходов населения, влияние инфляции и уровень безработицы.

Действующие заёмщики смогут и дальше гасить кредиты через систему дистанционного обслуживания, а также отделения самого Нордеа-банка и других банковских организаций. В целом розничный портфель учреждения оценивается в 25 миллиардов рублей, большая часть из которых приходится на ипотеку. При этом доля проблемных ссуд в этом сегменте за первый квартал 2015 года выросла с 2,2 до 2,8 %.

Ранее Нордеа-банк установил ставки по всем вкладам на уровне 0,1 % годовых в рублях и 0,01 % в валюте. По словам Буланцева, у банка действительно нет потребности в дорогостоящих средствах розничного сектора.

Согласно новой стратегии, Нордеа-банк сосредоточится преимущественно на корпоративных клиентах. Крупные российские, скандинавские и международные компании и раньше являлись приоритетными клиентами для Nordea. 

Банковская группа Nordea занимает 44 место среди крупнейших кредитных организаций мира и отличается наивысшими на европейском рынке рейтингами надёжности, согласно оценкам международных агентств Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch. В России банк работает с 2006 года. По состоянию на 1 марта 2015 года, Нордеа-банк находился на 11 месте по величине прибыли и на 21-м по объёмам активов.