Центробанк оставил значение ключевой ставки в России без изменений — на уровне 11 % годовых. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Совет директоров ЦБ принял такое решение, так как, несмотря на некоторую стабилизацию на финансовых и товарных рынках и замедление темпов роста цен, инфляционные риски всё ещё остаются слишком высокими. Они связаны с колебаниями на нефтяном рынке и сохраняющейся неопределённостью некоторых параметров бюджета России.

В сложившейся ситуации Центробанк прогнозирует, что к марту 2017 года темпы роста цен на российском рынке составят менее 6 % годовых, а к концу — целевые 4 %. По состоянию на 14 марта 2016 года инфляция колебалась на уровне 7,9 %. С января показатель уменьшился почти на два процентных пункта. 

Следующее заседание, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2016 года. Предполагается, что её значение останется на прежнем уровне, так как регулятор решил проводить умеренно жёсткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее.

Текущие процентные ставки по различным финансовым операциям можно уточнить на сайте Центробанка

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведёт к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции. В противном случае позиции рубля, наоборот, становятся менее стабильными, а цены начинают расти.

В ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк внепланово повысил ключевую ставку сразу в полтора раза — с 10,5 до 17 %. Совет директоров принял такое решение из-за того, что накануне, 15 декабря, рубль продемонстрировал рекордное для последних 15 лет падение на Московской бирже. Однако рынок отнёсся к этой новости панически: в течение суток после повышения ключевой ставки курс доллара подскочил до 80 рублей, а евро превысил 100. Добиться относительной стабилизации ситуации удалось только через неделю за счёт активных валютных и словесных интервенций со стороны правительства и самого Центробанка. Тем не менее деятельность предприятий во многих отраслях экономики всё равно резко замедлилась из-за отсутствия доступных кредитных средств. Чтобы исправить ситуацию, Центробанк прислушался к бизнес-сообществу и в конце января 2015 года всё-таки понизил ключевую ставку до 15 %. В середине марта она опустилась до 14 % годовых, в апреле — до 12,5 %, в июне — до 11,5 %, а в конце июля — до 11 %. С тех пор её значение не менялось.