В первом квартале просрочка россиян по розничным кредитам росла рекордными темпами. Об этом свидетельствуют обновлённые данные Национального бюро кредитных историй.

За три месяца с начала 2015 года коэффициент просрочки увеличился с 5,6 до 6,5 %, что является рекордом с начала наблюдения за задолженностью в 2010 году. При этом за 12 месяцев просрочка увеличилась почти на треть, что также является новым максимумом.

Сильнее всего в первом квартале 2015 года увеличился коэффициент просрочки по кредитам на приобретение потребительских товаров — 7,2 до 8,6 %. Просрочка по кредиткам выросла с 5,6 до 6,4 %, по ипотеке — с 2,5 до 3 %, а по автокредитам — с 3,6 до 3,7 %.

Ранее эксперты уже поясняли, что с начала 2015 года россиянам стало сложнее обслуживать кредиты из-за сокращения их реальных доходов и резкого роста цен. Согласно прогнозам коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», к 2016 году у каждого третьего россиянина будет как минимум один проблемный кредит. Сейчас просрочка наблюдается у каждого пятого.