Ситуация на рынке кредитования в России начала стабилизироваться. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на обновлённые данные Центробанка.

Согласно подсчётам регулятора, в апреле 2015 года объём кредитов, выданных банками, без учёта валютной переоценки увеличился на 1 %. Первые три месяца года этот показатель, наоборот, сокращался: в январе — на 2,6 %, в феврале — на 1,5 %, а в марте — на 1 %.

Также заметно оживление в корпоративном секторе. Здесь совокупный кредитный портфель по итогам апреля увеличился на 0,6 %, в то время как в январе он уменьшился на 0,5 %, в феврале — на 0,4 %, а в марте — не изменился. Лидером по росту активов в этом сегменте оказался банк ФК «Открытие» — апрельский прирост кредитов составил 276,5 миллиарда рублей. Второе место с 73,6 миллиарда рублей — у МКБ. Замыкает тройку «Россельхозбанк» с 14,7 миллиарда.

По мнению заместителя председателя Центробанка Василия Поздышева, к концу 2015 года рост банковских активов составит 5–7 %. Этому должно способствовать дальнейшее уменьшение процентных ставок по кредитам. Прирост же корпоративных займов достигнет 6–8 %, однако в основном за счёт рефинансирования внешних долгов крупных компаний госбанками и в основном на деньги Центробанка, так как приток депозитов в банки пока слабый.