Проведение двух основных федеральных молодёжных лагерей — «Территория смысла» и «Таврида» — обойдётся бюджету примерно вдвое дороже «Селигера». Об этом сообщает «РБК».

В оргкомитете форумов заявили, что в 2015 году на них планируется потратить 528 миллионов рублей. При этом 328 миллионов пойдут на «Территорию смысла», а оставшиеся 200 — на «Тавриду». Согласно же данным с сайта госзакупок, речь идёт о сумме примерно в 600 миллионов рублей, однако она ещё может быть снижена, так как по некоторым лотам ещё ведутся торги.

В 2014 году проведение «Селигера», вместо которого теперь организуют целую серию молодёжных форумов, обошлось бюджету в 273 миллиона рублей. Тогда финансовую помощь активно оказывали спонсоры, которых не наблюдается в этом году. Кроме того, часть финансирования получили с самих участников лагеря. На «Тавриду» же выделяли около 50 миллионов рублей.

Ранее представители Росмолодёжи и Общественной палаты обещали, что новые форумы будут стоить дешевле «Селигера». Сейчас же они признают, что подорожание действительно произошло, однако оно связано с увеличением продолжительности лагерей и повышением их комфортности. Если раньше участники размещались в обычных палатках и ночевали в спальных мешках, то теперь гостей «Территории смыслов» ждут комфортные каркасные палатки с возможностью обогрева и кондиционирования, а на «Тавриде» уже возводят коттеджи. В целом двумя самыми крупными статьями расходов являются питание участников и техническое сопровождение форумов.

Лагерь «Территория смыслов» пройдёт во Владимирской области с 13 июля по 28 августа. Он включает в себя шесть смен, на каждой из которых побывают примерно по тысяче человек. Организаторы ожидают увидеть здесь молодых учёных, политиков, журналистов, предпринимателей, преподавателей и общественных деятелей.

В свою очередь, «Таврида» проходит под Евпаторией с 2 июля по 25 августа. Этот форум носит более творческий характер: здесь ожидают увидеть молодых архитекторов, дизайнеров, литераторов, историков, художников, актёров, режиссёров и музыкантов. Также в лагере примут участие члены поисковых отрядов.

Кроме того, Росмолодёжь проводит ещё восемь молодёжных форумов в различных регионах России: «Балтийский Артек» в Калининградской области, «Итуруп» на Курильской гряде, «Утро» в Тюмени, «Машук» в Пятигорске, «iВолга» в Приволжье, «Байкал» в Иркутской области, «СелиАс» в Астраханской области и экспедицию «Арктика». В 2014 году на каждый из них потратили примерно по 50 миллионов рублей. Размер нынешних трат не раскрывается.