Сеть «магазинов удивительных вещей» LeFutur прекратила свою работу. Об этом сообщает онлайн-издание «Цукерберг позвонит».

По словам сооснователя компании Максима Валецкого, технически LeFutur не обанкротилась. Причиной же остановки деятельности магазинов он назвал «крах на рынке ретейла».

Поставщики компании уточнили ЦП, что им задолжали от 6 до 10 миллионов рублей. Они уточнили, что проблемы с платежами начались ещё в 2013 году, когда LeFutur просила отсрочку для перекредитовки. Резкое ухудшение экономической обстановки в 2014 году только усугубило ситуацию. Владельцы компании планировали продать её Inventive Retail Group, управляющей магазинами re:Store, Samsung, Sony, Nike, LEGO, Prenatal и UNOde50, однако сделка не состоялась.

С марта 2015 года в адрес LeFutur поступили 10 исков на сумму в 3,8 миллиона рублей. Четыре из них уже удовлетворили. Кроме того, некоторым поставщикам удалось добиться возврата долга в виде товара и денежной компенсации в размере 30 % от задолженности, либо полностью в виде товара.

Максим Валецкий и Алексей Аванесов основали сеть магазинов LeFutur 14 лет назад — в 2001 году. Компания специализировалась на реализации «удивительных подарков»: радиоуправляемых игрушек, необычных фонариков, миниатюрных холодильников и других товаров, которые «призваны приносить весёлый праздник в дом своих хозяев». В 2005 году сеть выкупил бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский, однако к 2009 году бизнес стал убыточным и в итоге вернулся к Валецкому.

Сейчас под брендом LeFutur продолжают работать несколько франчайзинговых офлайн-магазинов в Москве. Их ближайшим конкурентом считается сеть магазинов «Красный куб».