Российское правительство предлагает ограничить меры воздействия коллекторов на должников. Это следует из материалов портала проектов нормативных правовых актов.

Соответствующий законопроект запрещает взыскателям звонить должникам с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные, а также связываться с ними больше одного раза в сутки, чаще трёх раз в неделю и больше десяти раз в месяц. Им нельзя будет угрожать должникам, унижать их честь и достоинство, применять к ним физическую силу или же портить их имущество.

Кроме того, коллекторов хотят ограничить в общении с находящимися на лечении должниками, беременными женщинами и матерями детей до полутора лет, а также инвалидами первой группы и гражданами старше 70 лет. При этом любой желающий сможет не общаться со взыскателями напрямую, а отправить их к своим представителям.

Ранее кабинет министров уже вынес на обсуждение ещё один законопроект, касающийся порядка использования персональных данных россиян при взыскании с них долгов. За нарушение правил по обращению с такими сведениями гражданам грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 30 тысяч, а юридическим — от 30 до 50 тысяч рублей.