Министерство экономического развития предложило наделить Федеральную антимонопольную службу дополнительными функциями контроля над региональными госзакупками. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Согласно данным издания, соответствующий законопроект уже направлен в министерство юстиции. Предполагается, что его примут до конца 2015 года.

Сейчас за осуществлением госзакупок следит как ФАС, так и региональные и муниципальные контрольные органы. По новым правилам служба сможет контролировать и их. В итоге ей достанется процедурная вертикаль контроля. Финансовый контроль останется в ведении Росфиннадзора, а информационный — у федерального казначейства. ФАС сможет перепроверить 25 % закупок, проверенных региональным органом — но не саму закупку, а именно то, как её проконтролировали. Отменять принятые региональным органом решения ФАС не сможет. Более точный порядок контроля установит правительство.

В Минэкономразвития надеются, что это поможет упорядочить правоприменительную практику, так как сейчас позиции контролирующих органов в регионе и ФАС по некоторым вопросам не совпадают. Сами же участники рынка считают, что появление контролёров над контролёрами — это управленческий тупик, свидетельствующий о крайней непроработанности законодательства.