Российское правительство окончательно одобрило создание «Почтового банка». Об этом сообщается на официальном сайте кабинета министров.

Как и предполагалось, организация начнёт работать на базе «Лето-банка», входящего в группу ВТБ. При этом само оказание банковских услуг будет осуществляться в отделениях «Почты России». Для создания нового кредитного учреждения ей уже разрешили заключать с «Лето-банком» договоры аренды и другие возмездные договоры, предусматривающие переход прав пользования без проведения торгов.

Ранее стало известно, что «Почта России» запустит пилотный проект по предоставлению банковских услуг в Москве и Подмосковье уже в октябре 2015 года. Планируется, что к 2018 году общее количество банковских окон в почтовых отделениях достигнет 20 тысяч штук. Полноценные офисы «Почтового банка» — ещё 15 тысяч точек — начнут открываться с 2016 года. Тогда же проект должен стать прибыльным.

Зарабатывать «Почтовый банк» планирует исключительно на обслуживании частных клиентов, число которых, предположительно, составит 20 миллионов человек. Основной аудиторией станут пенсионеры. Кредитования юридических лиц в банке не будет.