Министерство экономического развития России составило новый макроэкономический прогноз на 2016–2018 годы. Согласно документу, доходы жителей страны к 2018 году останутся ниже уровня 2014-го, пишет газета «Ведомости», которой удалось ознакомиться с текстом.

Документ планируют рассмотреть на заседании правительства в четверг, 8 октября. Согласно ему, в 2016–2018 годах российская экономика адаптируется к низким ценам на нефть и санкциям, а также снизит издержки. Базовый вариант сценария, являющийся основой для бюджета, исходит из цены нефти в 50–55 долларов за баррель в ближайшие три года. Также в нём оговаривается возобновление роста экономики в 2016 году при продолжении спада потребления и инвестиций. А с 2017 года страна вернётся к инерционному экономическому росту за счёт незначительного повышения доли капитала в ВВП, которого удастся достичь за счёт ограничения роста зарплат и тарифов, считают специалисты Минэкономразвития.

Также в прогнозе сказано, что для преодоления кризиса 2015 года экономике потребуется два года и к 2018-му она вернётся на уровень 2014-го. А уже на третий год темпы роста ускорятся до более 2 %, что ниже ожидаемых среднемировых (3,5 %). Кроме того, с учётом нынешнего спада среднегодовой темп 2015–2018 годов составит около 0,3 %. Это вновь ниже среднемирового: доля России в мировой экономике продолжит сокращаться.

Причиной затягивания инвестиционного спада ещё на год станут мораторий на накопительные пенсионные взносы и жёсткие условия кредитования. Однако в 2016 году экономика вернётся к росту, темп которого теперь понижен более чем вдвое, до 0,7 %. Его единственным источником считают рост запасов промышленности. При этом с 2017 года основным источником экономического роста снова станет потребительский спрос. Однако темпы его роста будут невелики. Зарплаты бюджетников будут индексироваться ниже инфляции — на 4 % в год, так же как и пенсии. И в итоге даже через три года, то есть в 2018 году, доходы населения останутся ниже уровня 2014 года.

Кроме базового варианта прогноза, в Минэкономразвития разработали ещё целевой и консервативный. Целевой сценарий показывает, что экономика способна расти темпами выше среднемировых — на 4,5–5 % в год — даже в условиях сохранения санкций и низкой цены нефти. А консервативный исходит из падения цены нефти до 40 долларов за баррель на все три года, что приведёт к продолжению экономического спада.