Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил бесплатно раздавать землю россиянам. Об этом сообщает газета «Известия».

В соответствующем законопроекте указывается, что речь идёт об участках площадью до одного гектара, которые можно будет использовать для индивидуального жилищного и дачного строительства, а также личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства.

Документом предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. Среди них, например, значатся лица, проработавшие значительную часть своей жизни в сельском хозяйстве, образовании, на должностях правоохранительной или военной службы, а также на работах с тяжёлыми условиями труда или в районах Крайнего Севера. Также земля полагается ветеранам, получателям госнаград, многодетным семьям и «иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом, а также различным социально незащищённым группам граждан».

Авторы законопроекта предполагают, что раздача земель поспособствует развитию сельского хозяйства, решит проблему заселения отдалённых территорий и поможет сформировать новую прослойку среднего класса.

Предложения о бесплатной раздаче земли россиянам звучали и раньше. В частности, в 2016 году уже планируется запустить проект по безвозмездному предоставлению участков на Дальнем Востоке. Кроме того, ещё в начале 2000-х годов с аналогичной инициативой выступали в ЛДПР.