В бюджете на 2015 год зарезервируют один миллиард рублей, чтобы компенсировать расходы по вывозу туристов из Египта. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, кабинет министров принял такое решение на состоявшемся в понедельник, 9 ноября, совещании по поводу прекращения авиасообщения России с Египтом. Соответствующие поправки внесут в законопроект об изменениях в бюджет, который будет рассмотрен Госдумой 13 ноября 2015 года.

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточняет, что российские авиакомпании на эти деньги претендовать не будут, так как они не несут дополнительных убытков из-за досрочного возвращения туристов. Исключением может стать лишь «Волга-Днепр», которая доставляет вместе с Минобороны и МЧС багаж туристов из Шарм-эль-Шейха и Хургады.

Механизм компенсации ущерба самим туроператорам сейчас находится в разработке. Участники рынка оценивают свои потери почти в 13 раз выше. Согласно подсчётам Ассоциации туроператоров России, если запрет на полёты в Египет продлится два-три месяца, то компании потеряют около 200 миллионов долларов или 12,9 миллиарда рублей. При этом в правительстве не исключают, что авиасообщение с Египтом может прерваться на годы.

Вечером в пятницу, 6 ноября, авиасообщение между Россией и Египтом прекратилось по приказу президента Владимира Путина. Оно возобновится только после выяснения всех обстоятельств крушения пассажирского лайнера Airbus A321, во время которого погибли 224 человека. Сейчас российские самолёты летят в Египет пустыми, чтобы эвакуировать туристов.