Российские банки постепенно возобновляют кредитование клиентов «с улицы» — тех граждан, которые раньше никогда не брали займы. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, пока в этом сегменте активизировались банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании. Так, например, ОТП-банк и ХКФ-банк снова стали выдавать «уличным» клиентам кредиты наличными, однако пока объёмы выдач невысокие. В свою очередь, в «Ренессанс Кредите» заявили, что они не закрывали выдачу кредитов наличными клиентам «с улицы», а лишь уменьшили процент одобрения таких заявок. Во второй половине 2015 года ситуация изменилась: процент одобренных заявок вырос, а с ноября новым заёмщикам стали выдавать и кредитные карты.

Из-за высокой закредитованности населения большинство финансовых учреждений, специализирующихся на необеспеченном розничном кредитовании, перестало обслуживать «уличных» клиентов ещё в конце 2013-го — начале 2014-го. К 2015 году такую же тактику избрали и универсальные банки.

Сейчас же розничные банки возобновили кредитование «уличных» клиентов вопреки увеличению рисков из-за снижения реальных доходов граждан, так как им всё равно «необходимо увеличивать клиентскую базу и наращивать кредитный портфель, чтобы иметь возможность получать процентные доходы». Универсальные же банки пока воздерживаются от работы с такими заёмщиками, но не исключают оживления интереса к этому сегменту во второй половине 2016 года.