На торгах в пятницу, 11 декабря, цена на нефть марки Brent опустилась ниже 39 долларов за баррель — до 38,91 доллара. Сейчас фьючерсы на североморскую нефть торгуются на отметке 39,13 доллара за баррель.

Между тем котировки североамериканской нефти WTI снизились до 36,17 доллара за баррель. Цена на эту нефть на лондонской бирже ICE на момент написания новости — 36,34 доллара. 

На фоне падения цен на нефть продолжает дешеветь рубль. Цена доллара на Московской бирже в пятницу достигала 69,96 рубля, евро — 76,73 рубля. 

Падение цен на нефть ускорилось после заседания ОПЕК 4 декабря, на котором не было принято чёткого решения по квотам на добычу нефти. 

Министерство финансов России уже предложило план жёсткой экономии на 2016 год в случае закрепления нефтяных котировок на уровне 40 долларов за баррель. При таком уровне мировых цен на нефть России придётся урезать расходы бюджета на 5 %, заморозить строительство новых объектов капитальных вложений, сократить субсидии и ассигнования, а также отказаться от растраты 557 миллиардов рублей из антикризисного резерва за исключением экстренных случаев.