Компания Google обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным предписание Федеральной антимонопольной службы об изменении дистрибуции мобильных сервисов в России, которое было вынесено после жалобы «Яндекса». Об этом сообщает «Интерфакс». 

«Иск получили, изучаем», — прокомментировали ситуацию в «Яндексе».

В октябре ФАС после жалобы со стороны «Яндекса» предписала Google до 18 ноября устранить нарушение закона «О защите конкуренции», а именно — отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, включая поисковик. Антимонопольная служба обязала компанию исключить из соглашений с вендорами требования, которые ограничивают установку приложений и сервисов других разработчиков. При этом уже существующие пользователи устройств, работающих на платформе Android, должны быть уведомлены о возможности удаления предустановленных приложений Google, изменения поисковой машины, установки иного виджета поиска, а также смены расположения иконок. Позже срок исполнения этого предписания продлили ещё на месяц.

В Google не согласны с решением ФАС. Как утверждают в компании, производители устройств не обязаны устанавливать приложения Google вместе с платформой Android. «В России представлено множество мобильных устройств самых разных марок, например, ZTE, Xiaomi, Gionee и других. Они работают на базе Android, и их производители не устанавливали приложения Google. Компания Yandex заключала соглашения с рядом производителей по предустановке своих приложений на устройства, на которых не было приложений Google», — объяснили ранее юристы компании.

В «Яндексе» уже заявили, что готовы к суду с Google. «Слова Google расходятся с делом: компания декларирует свободу выбора, а на самом деле вводит прямые запреты в соглашения с производителями. Без Google Play невозможно выпускать популярные устройства на Android, а получить Google Play можно, только согласившись на условия Google, — это не свобода, а иллюзия выбора», — комментируют там сложившуюся ситуацию.