Американская IT-компания Fellowship Filtering Technologies подала в суд на бизнес-структуры «Яндекса» за нарушение патента. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Предметом спора стала система автоматической фильтрации контента, основанная на предпочтениях других пользователей с похожими вкусами. В материалах дела указано, что совладелец Fellowship Filtering Technologies Гари Робинсон получил на неё патент ещё в 1999 году, а «Яндекс» незаконно использует это изобретение для предоставления рекомендаций рекламодателям. Истец требует возмещения ущерба и последующей выплаты роялти за применение технологии.

В качестве ответчиков по иску выступают как сама Yandex LLC, так и голландская Yandex N. V., которой принадлежат 100 % Yandex LLC, и американская Yandex Inc. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова заявила, что компания уже изучает иск и не ожидает каких-то серьёзных проблем, связанных с этим разбирательством. Сумма претензий к российскому поисковику не раскрывается.

Ранее Fellowship Filtering Technologies подала ещё 15 исков о нарушении патентов к компаниям Alibaba, Salesforce.com, Cloudera, NetSuite, Oracle America, Callidus Software, SAP America, TIBCO Software, IBM, eHarmony, IAC/InterActiveCorp, Open Text, Hewlett-Packard, Adobe Systems и Baidu. Впоследствии все они, за исключением последних двух, были отозваны в досудебном порядке.