Национальное рейтинговое агентство подсчитало, какой ущерб финансовой системе России принесёт продление на 2016 год моратория на формирование накопительной части пенсии. Полученные данные приводит газета «Коммерсантъ».

Сколько денег финансовая система России потеряет из-за заморозки пенсий в 2016 году. Изображение № 1.

2 000 000 000 000

рублей потеряет финансовая система России
из-за заморозки пенсий в 2016 году

75 % от этой суммы, или 1,5 триллиона рублей, приходится на прогнозируемые потери фондового рынка до 2018 года. Из них 1,3 триллиона рублей составит ущерб долговому рынку. Ещё 500 миллиардов рублей потеряют банки. В НРА отмечают, что это не столь существенная сумма в масштабах всей банковской системы России.

Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году. Тогда деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счёт чего снизился бюджетный трансферт Пенсионному фонду. Чиновники обещали, что заморозка — это экстраординарная и единовременная мера, однако затем её продлили и на 2015 год.

Эксперты сразу предупредили, что очередное продление моратория уничтожит институт пенсионных накоплений в России, так как население полностью перестанет доверять системе, но правительство это не остановило. Мораторий продлили и на 2016 год. Предполагается, что он позволит привлечь в бюджет дополнительные 340 миллиардов рублей, которые пойдут на пенсионное обеспечение граждан, в частности — на индексацию пенсий во второй половине 2016 года.