Российский бизнесмен Руслан Байсаров заручился поддержкой властей для создания онлайн-платформы для продажи отечественных товаров за рубежом, аналогичной сервисам китайского интернет-холдинга Alibaba. Об этом сообщает агентство «РБК».

Согласно данным издания, в декабре 2015 года предприниматель обратился за поддержкой проекта к президенту России Владимиру Путину, заявившему в своём обращении к Федеральному собранию о необходимости выводить российские товары на мировой рынок. Глава страны поручил поддержать это начинание и передал письмо в правительство. Теперь Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи продумывают, как именно они могут помочь Байсарову. О каких-то конкретных льготах и преференциях бизнесмен в своём обращении не упоминал. Пока ему предложили договориться о сотрудничестве с «Почтой России» и пообещали упростить процедуру экспорта.

Проект Байсарова позиционируется как «внутренняя инфраструктура электронной торговли», которая позволит «любому производителю качественной продукции» из России «выйти на мировые рынки», «найти своего клиента» и «конкурировать в любой точке мира». Предполагается, что на ней будут продаваться все, а не какие-то специализированные категории товаров. Их будут доставлять не только в СНГ, но и в другие страны — например, в Китай, Иран, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Помимо самой платформы для онлайн-торговли Байсаров собирается развивать электронные системы расчётов и платежей и облачные сервисы.

Конкретные даты запуска онлайн-платформы не называются, однако известно, что Путин поручил проработать вопрос по выводу российских товаров на мировой рынок до 1 июля 2016 года.

Российский предприниматель Руслан Байсаров начал свой путь в бизнесе в 1990-е годы с торговли потребительскими товарами, однако затем его интересы поменялись. Сейчас среди его основных активов значится Тувинская энергетическая промышленная корпорация, которой принадлежит лицензия на разработку Элегестского угольного месторождения. Имя бизнесмена оказалось на слуху в 2009 году из-за скандала с его бывшей женой Кристиной Орбакайте из-за их общего сына. Тогда в поддержку Байсарова выступал глава Чечни Рамзан Кадыров. Forbes оценивает состояние предпринимателя в 900 миллионов долларов.