Российские нефтяные компании попросили представителей власти не вмешиваться в дела отрасли. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на итоги встречи бизнесменов с главой министерства энергетики Александром Новаком.

Самое активное предложение нефтяников — оставьте отрасль в покое

Александр Корсик, глава «Башнефти»

Участники рынка отмечают, что у них уже нет резервов, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет при повышении налогов. «Сколько мы выдержим — не знаю, и никто не знает», — уточнил руководитель «Башнефти» Александр Корсик.

Согласно данным газеты «Коммерсантъ», правительство уже включило в новую версию антикризисного плана предложение нефтяникам покупать налоговые льготы для месторождений, которые сейчас не подпадают под действие спецрежима. Кроме того, министерство финансов может вернуться к идее изымать у компаний часть «девальвационной» прибыли за счёт изменения формулы расчёта налога на добычу полезных ископаемых. От налога на дополнительный доход, который больше устраивал самих нефтяников, решили отказаться.

Ранее глава Совета Федерации Валентина Матвиенко уже призвала представителей всех уровней власти прекратить «гадать на нефтяной гуще». Помимо Минэнерго своими прогнозами относительно изменения мировых цен на нефть регулярно делятся представители Минфина, Минэкономразвития и Центробанка. Также различные сценарии развития событий на рынке просчитывают в отдельных кредитных учреждениях, например в Сбербанке.

При этом эксперты не всегда сходятся в своих оценках, и это касается не только России. Так, например, по мнению специалистов Royal Bank of Scotland, в 2016 году цена нефти обвалится до 16 долларов за баррель. Одновременно с этим основатель хедж-фонда Andurand Capital Management Пьер Андюран, известный наиболее точными нефтяными прогнозами, предрекает рост котировок до 50 долларов за баррель. В качестве компромиссного варианта называется показатель примерно в 35 долларов.