Центробанк назначил временную администрацию в оказавшемся в затруднительном положении банке «Интеркоммерц». Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Такое решение принято в связи с резким снижением капитала банка более чем на 30 % по сравнению с максимальной величиной за последний год. Кроме того, кредитное учреждение нарушило один из обязательных нормативов, установленных Центробанком.

Временная администрация назначена на шесть месяцев. Её первоочередной задачей является детальное изучение финансового состояния «Интеркоммерца». Полномочия органов управления самого банка приостановлены.

Ранее стало известно, что «Интеркоммерц» стал задерживать выдачу денег. Чтобы получить средства со своих счетов, граждане оказались вынуждены заказывать выплаты за день или два. В некоторых отделениях компании формировали «листы ожидания» на февраль. 

Согласно данным Центробанка на 1 января 2016 года, «Интеркоммерц» занимает 64-е место по величине активов в России. К основным направлениям деятельности учреждения относятся кредитование и расчётно-кассовое обслуживание компаний, привлечение средств граждан во вклады и валютные операции. За 2015 год сумма средств, размещённых в банке физлицами, увеличилась сразу на 77 % — до 68,4 миллиарда рублей. Чистая прибыль организации составила 1,4 миллиарда рублей.