Федеральная налоговая служба скорректировала список государств и территорий, относящихся к офшорам. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Налоговая включает в этот перечень страны, с которыми у России нет договорённости об обмене финансовой информацией или же эта договорённость соблюдается не в полной мере. В прошлый раз список публиковался в октябре 2015 года и насчитывал 119 стран и 18 территорий, приравнивающихся к офшорам. В новой версии документа, которая должна вступить в силу 1 апреля 2016 года, представлены 111 стран и 22 территории.

В частности, из перечня офшоров исчезли Австрия, Великобритания, Швейцария, Мальта и Израиль, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Также из списка исключили Абхазию, Южную Осетию и Ливан. Перечень же территорий, к которым у ФНС есть претензии, наоборот, пополнился. В него попали Виргинские острова (США), Гренландия, Гуам, Пуэрто-Рико, Тайвань и Фарерские острова. Отдельные административные единицы КНР, Великобритании и Северной Ирландии объединили под соответствующими пунктами, что отразилось на итоговом количестве офшорных земель.

Обновляемый ФНС список необходим для реализации законодательства о контролируемых иностранных компаниях. Налоговый кодекс освобождает прибыль такой организации от налогообложения в России, если она не находится в стране из чёрного списка налоговой.