Член думского комитета по делам общественных объединений Сергей Обухов попросил министра финансов Антона Силуанова поручить налоговой проверить американскую службу заказа такси Uber на уклонение от налогов. Об этом сообщает газета «Известия».

Парламентарий отмечает, что при работе в России Uber «руководствуется своими внутренними правилами, регулируемыми законодательством Нидерландов», в результате чего страна регулярно недополучает налоги. Так, например, ущерб от деятельности такси-сервиса в Москве за период с 2013 по 2016 годы оценивается в 744 миллиона рублей, а по всем городам присутствия компании в России он может достигать 7–10 миллиардов рублей. Помимо столицы, Uber также работает в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Сочи.

В своём обращении Обухов ссылался на данные, предоставленные Федерацией автовладельцев России. Она участвует в масштабной кампании против онлайн-агрегаторов такси, одним из лидеров которой выступает представитель общественного движения TAXI 2018 Станислав Швагерус, причастный к организации забастовок против Uber во Франции. По его словам, для расчёта суммы недополученных налогов активисты использовали сведения о среднем количестве автомобилей, подключённых к сервису, и среднем чеке. Необходимую информацию они получали «на профильных форумах и в соцсетях».

В Минфине и ФНС пока не ответили, какие именно меры предпримут в ответ на обращение Обухова. Ранее налоговая уже проверяла компанию, а точнее — сотрудничающих с ней таксистов, так как сам сервис является лишь агрегатором. Никаких нарушений тогда не выявили.