Министерство экономического развития пересчитало базовый макропрогноз, взяв за основу среднегодовую цену российской нефти марки Urals в 40 долларов за баррель. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, в таком случае дефицит бюджета в 2016 году составит 5,1 % ВВП, темпы падения экономики замедлятся до 0,8 % ВВП, а инфляция будет колебаться на уровне 8–8,5 %. Инвестиции сократятся на 6 %, выпуск в промышленности — на 0,3 %, оборот в рознице — на 2,9 %, а объём услуг населению — на 1,5 %. Реальная зарплата упадёт на 3,5 %, а реальные доходы населения — на 3,9 %. Производительность труда при этом не изменится. Стоимость национальной валюты повысится — курс доллара составит 68,20 рубля. В целом этот прогноз предполагает некоторую стабилизацию темпов падения экономики России.

Консервативный же сценарий пересчитан из прогноза стоимости Urals в 25 долларов за баррель, что ближе к истине — в январе 2016-го смесь торговалась на уровне 28 долларов за баррель. Сбалансированной бюджетной стратегии этот вариант развития событий не предусматривает. По расчётам самого «Коммерсанта», дефицит бюджета в таком случае может достигнуть 7 % ВВП, и его не удастся покрыть за счёт Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Курс доллара закрепится на отметке в 75,70 рубля. Инфляция вырастет до 8,8–9,2 %, инвестиции упадут на 6,7 %, а реальные зарплаты сократятся на 4,8 %. Производительность труда уменьшится на 1,9 %.

Министерство финансов будет опираться на скорректированный макропрогноз при подготовке секвестра бюджета на 2016 год. До этого он был свёрстан исходя из прогнозной стоимости нефти в 50 долларов за баррель.