Правительство предлагает амнистировать предпринимателей, занимающихся бизнесом нелегально — без соответствующей регистрации. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на новую версию антикризисного плана.

Из неё следует, что в случае проведения амнистии любой гражданин, получающий доход от предпринимательской деятельности, сможет известить об этом налоговую, не опасаясь каких-либо санкций. Вместо них теперь уже официальному индивидуальному предпринимателю предоставят трёхлетние налоговые каникулы с освобождением от страховых взносов. После их завершения бизнесмены смогут отдавать 13 % дохода как физические лица или ежегодно покупать патент.

Согласно данным ФНС, к концу 2015 года численность индивидуальных предпринимателей в России составляла 3,5 миллиона человек. Минтруд уточняет, что общее количество самозанятых россиян достигает 22,5 миллиона человек. В целом на долю ИП приходится 25 % всех доходов бюджета от малого и среднего бизнеса.

Конкретные детали процедуры амнистии нелегальных предпринимателей всё ещё прорабатываются и будут представлены в течение недели. К четвёртому кварталу 2016 года Минфин, Минэкономразвития и Минтруд закрепят их в соответствующем законопроекте.