Министерство финансов представило правительству дорожную карту по увеличению наполняемости бюджета. Об этом сообщает газета «Ведомости».

План мероприятий рассчитан на 2016–2017 годы и включает в себя большинство уже озвучивавшихся ранее мер по упрощению администрирования для добросовестных плательщиков и ужесточению контроля для уклоняющихся от налогов и сборов.

В частности, Минфин предлагает упростить уплату налогов и штрафов, например, разрешив использовать для этого банковскую карту, в том числе — для погашения задолженностей на границе. Также ведомство хочет ускорить получение штрафов, предоставив скидку за их досрочное погашение. Сейчас такая мера уже применяется для штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Одновременно с этим министерство предлагает уменьшить лимит беспошлинного ввоза товаров физлицами для личного пользования и запретить должникам получать некоторые госуслуги. Также обсуждается возможность вычитать штрафы и таможенные платежи из зарплат граждан.

Кроме того, в дорожной карте значатся такие меры, как введение акцизов на пальмовое масло и вредные продукты, повышение топливных сборов и десятикратное увеличение налога на игорный бизнес. Также Минфин хочет предотвратить размывание налоговой базы. Для этого предлагается ограничить перенос убытков при реорганизации и закрытии компаний и запретить ликвидацию юридических лиц, в отношении которых проводится таможенная проверка. Предпринимателей, задолжавших бюджету, хотят отстранить от госзаказов, а для борьбы с фирмами-однодневками налоговиков обяжут проверять фактические основания для регистрации новых компаний.

Минфин уже направил дорожную карту на рассмотрение правительством. Изначально планировалась, что она затронет только дебиторскую задолженность перед бюджетом, но в итоге ведомство охватило почти все виды госдоходов. Сколько денег реализация плана принесёт бюджету, пока не уточняется. Обсуждение документа назначено на среду, 17 февраля.