Социальная сеть «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с музыкальной студией «Союз» по длившемуся с 2013 года антипиратскому разбирательству. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Администрация сайта уже использовала предоставленные студией эталонные файлы и собственные технологии, чтобы удалить треки групп «Король и шут», «Руки вверх» и «Ария», а также композиции певицы Ёлки и Любови Успенской. Загрузить их в соцсеть повторно не удастся. Также стороны договорились и дальше сотрудничать по вопросам защиты интеллектуальных прав.

В июне 2015 года «ВКонтакте» уже проиграла «Союзу» дело о незаконном распространении 60 фонограмм указанных выше исполнителей. 17 февраля 2016 года Суд по интеллектуальным правам должен был рассмотреть жалобу соцсети на соответствующее решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Тогда компанию также обязали удалить все спорные треки, а также потребовали с неё 600 тысяч рублей компенсации — по 10 тысяч за композицию. Сам «Союз» настаивал на куда большей сумме — 4,6 миллиона рублей.

Отношения интернет-компаний с правообладателями регулируются принятым в 2013 году антипиратским законом. Сперва его действие распространялось только на видео, но 1 мая 2015 года вступила в силу расширенная версия документа. Теперь наказывают за пиратство всех видов контента, за исключением фотографий. Правообладатели могут добиваться временной блокировки сайтов с пиратским контентом ещё до подачи детального иска. При этом за неоднократные нарушения ресурс может быть заблокирован навсегда.