Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак предложил запретить использовать социальные сети в рабочее время. Об этом сообщает газета «Известия».

В своём письме вице-премьеру Ольге Голодец, отвечающей за социальную политику, он ссылается на решение ЕСПЧ по делу Барбулеску против Румынии. Суд признал право работодателя знать, чем его сотрудник занимается в рабочее время, в том числе и в интернете. По словам Слепака, «постоянное частное общение работников в чатах или увлечённое активное участие в компьютерных играх является очевидным нарушением трудовых отношений». 

Голодец уже поручила главе Минтруда Максиму Топилину рассмотреть предложение Слепака и определить меры ответственности и основания для расторжения трудового договора в случае использования соцсетей на работе. Этот вопрос планируется обсудить с Федерацией независимых профсоюзов России, Российским союзом промышленников и предпринимателей и самой Общественной палатой. Последняя, в свою очередь, заявила, что это личная инициатива самого Слепака, а не всей организации в целом.

В Минтруда уточняют, что пока не видят каких-либо оснований для законодательного запрета на использование соцсетей в рабочее время. По словам представителей ведомства, работодатель и его сотрудники могут самостоятельно урегулировать подобные вопросы с помощью коллективного договора, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов.