Правительство отказалось поддержать законопроект о введении запрета на торговлю товарами, запрещёнными к ввозу в Россию. Об этом сообщает газета «Известия».

В кабинете министров сослались на то, что предложенные поправки относятся к закону о торговле, а он не регулирует отношения, связанные с внешнеторговой деятельностью. Также чиновники напомнили, что с конца июля 2015 года в России действует указ президента об уничтожении запрещённой продукции. Введение же запрета на торговлю такими товарами автоматически нарушило бы презумпцию уничтожаемости санкционных продуктов.

В августе 2015 года депутаты Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов предложили дополнить закон о торговле запретом на продажу товаров, ввоз которых в страну ограничен «для защиты национальных интересов». С такой же инициативой выступал и первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычёв. Он предлагал ввести уголовную ответственность за реализацию «запрещёнки».

Депутатов решение правительства не устраивает. «Очевидно, лобби торговых сетей и продавцов в правительстве гораздо сильней, чем мы думали. В отзыве сказано, что закон о торговле не может регулировать внешнеторговую деятельность, но мы и не просили её регулировать. Если товар находится на территории России, то он уже имеет отношение только к российскому законодательству, к торговле внутри страны, а не к международным отношениям. Мы и дальше будем настаивать на принятии этого закона и попытаемся внести ответственность за торговлю санкционными продуктами хотя бы в Кодекс об административных правонарушениях», — пообещали они.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под эмбарго попали поставки фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Также в списке значилось спортивное питание и биологически активные добавки, однако последние из него исключили ещё в 2014 году.

В июне 2015-го российские власти продлили действие ограничений ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. Позже контрсанкции также ввели против Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. При определённых условиях они начнут действовать и против Украины. Одновременно с этим Россия начала массово уничтожать санкционные продукты.