«Яндекс» предупредил об угрозе закрытия сервиса «Яндекс.Новости» в случае введения особого правового статуса для новостных агрегаторов. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы больше обязанностей, чем сейчас есть у СМИ. В этой ситуации сервис «Яндекс.Новости» в текущем виде существовать не сможет

Блог «Яндекса»

Представители компании указывают, что требования к владельцам новостных агрегаторов выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям создателей подобных проектов и поэтому невыполнимы.

«Подбор и обработка сообщений происходят автоматически в режиме реального времени — это единственный способ оперативно собрать и обработать такое огромное количество материалов. Законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности функционирования новостных агрегаторов и ставит их в значительно более жёсткие условия, чем средства массовой информации», — отмечают в «Яндексе», напоминая, что закон о СМИ освобождает редакцию от ответственности за распространение неверных сведений, если они были перепечатаны из другого издания.

Агрегаторы же, наоборот, планируется обязать отвечать за всю распространяемую ими информацию. Соответствующий законопроект, предполагающий создание подконтрольного Роскомнадзору реестра агрегаторов и введение штрафов за отказ устранить нарушения, уже внесён в Госдуму. Однако пока его не поддержали власти. Минкомсвязь полностью раскритиковало эту идею, а Кремль призвал не решать вопрос приравнивания новостных агрегаторов к СМИ «лихим броском».