Министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин предупредил о дальнейшем снижении реальных зарплат россиян. Об этом он заявил в интервью телеканалу «НТВ».

По его словам, в 2016 году реальные зарплаты граждан сократятся ещё на 3–4 %, «если не будет какого-то всплеска по инфляции». «Вот таких неприятных снижений по реальным доходам, по реальным зарплатам, по доле населения ниже прожиточного минимума, которые были в 2015 году, мы не прогнозируем», — отметил Топилин.

В конце 2014 года Минтруд впервые за последние пять лет зафиксировал падение реальных зарплат россиян. К концу 2015 года оно достигло 9 %. Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума за год увеличилось на 18,75 % — с 16 до 19 миллионов человек. При этом от 60 до 70 % из них приходятся на семьи с детьми.

Ситуацию с безработицей Топилин считает некритической. По прогнозам ведомства, в 2016 году она составит от 6 до 6,3 %. К наиболее рискованным отраслям в сложившихся условиях министр относит автомобильную промышленность, машиностроение и строительство. На поддержку рынка труда в 2016 году гарантированно потратят 3 миллиарда рублей. Ещё 7 миллиардов зарезервированы на эти цели. «Будем смотреть, как будут развиваться события. Пока каких-то резких изменений мы не видим. Но мы всегда исходили из того, что, несмотря на программы поддержки автопрома, вагоностроения, лёгкой промышленности и других секторов, в любом случае предприятия сейчас испытывают колебания в спросе», — уточнил глава Минтруда.