Министерство промышленности и торговли предложило полностью отказаться от регулирования цен на дешёвые лекарства в России. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В своём письме правительству ведомство указывает, что к концу 2015 года 26 из 67 предприятий (38,8 %), отчитавшихся перед Минпромторгом, уже приостановили выпуск некоторых жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Пик отказов пришёлся на октябрь 2015 года, а всего с производства сняли 182 лекарства — 131 по цене до 50 рублей и 51 по цене от 50 до 500 рублей. Только за третий квартал 2015 года выпуск дешёвых препаратов на рассматриваемых предприятиях упал на 357 миллионов упаковок, или 3,1 миллиарда рублей. По итогам года объём этой категории лекарств в коммерческом сегменте сократился на 10,9 %, а в госпитальном — на 7,2 %.

Ранее Минпромторг предлагал решить проблему нерентабельности производства дешёвых лекарств за счёт субсидий. Для их выдачи ведомство разработало три основных критерия: минимальный объём выпуска должен составлять 5 миллионов упаковок, доля препаратов ЖНВЛП в них — более 40 %, а численность сотрудников — как минимум 300 человек. Однако теперь чиновники признают, что субсидирование «несёт в себе управленческие и экономические риски» для всех участников рынка, начиная с несубсидируемых производителей и заканчивая самими потребителями, так как аптекам всё ещё будет выгоднее покупать более дорогие лекарства.

Чтобы окончательно решить эту проблему, Минпромторг предлагает разрешить российским производителям перерегистрировать цены на дешёвые препараты в заявительном порядке. Рост же цен на лекарства в этой модели будет сдерживаться за счёт конкуренции. Эксперты считают, что в сложившихся условиях продукция из нижнего ценового сегмента подорожает не более чем на треть, то есть максимум на 15 рублей за упаковку.