Национальный платёжный совет и Институт развития интернета пожалуются в Федеральную налоговую службу на новый законопроект о применении контрольно-кассовой техники, который угрожает всей онлайн-торговле. Об этом сообщает газета «Известия».

В своём письме отраслевые организации рекомендуют создать несколько экспертных групп, который помогут доработать законопроект ко второму чтению. В нынешней версии, уже одобренной Госдумой в первом чтении, он запрещает принимать оплату в интернет-магазинах банковскими картами без выдачи кассового чека. Участники рынка настаивают на разработке механизма, который избавит интернет-ретейлеров от необходимости выдавать чеки и позволит налоговикам получать все данные об онлайн-расчётах от самих банков.

Правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму, чтобы обеспечить внедрение новой системы налоговых сборов со всех экономических субъектов, связанных с реализацией различных товаров и услуг. Этот документ вызвал нарекания ещё на стадии разработки. Участники рынка указывают, что объективной необходимости отправлять бумажный чек покупателю по почте нет, так как все данные о платежах и так хранятся у самого продавца и в банке, а также отмечают, что ФНС пытается регулировать области, подконтрольные другим ведомствам.

В налоговой службе пока не прокомментировали претензии бизнеса. Участники рынка уже готовят новое обращение — в Центробанк.