В 2016 году так называемые кинокомпании-лидеры получат от Государственного фонда кино 1,8 миллиарда рублей. Об этом сообщает газета «Ведомости».

С 2015 года список лидеров рынка, которые смогут претендовать на господдержку в приоритетном порядке, не изменился. При его составлении фонд учитывает результаты деятельности студий за последние пять лет — они получают баллы за посещаемость фильмов в кинотеатрах, рейтинги их показа на ТВ, призы на кинофестивалях и другие достижения. Сейчас в итоговом перечне значатся восемь кинокомпаний: Art Pictures Фёдора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, Enjoy Movies Сарика Андреасяна, Гевонда Андреасяна и Георгия Малкова, «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Три Тэ» Никиты Михалкова, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, «Таббак» Тимура Бекмамбетова, СТВ Сергея Сельянова и «Централ партнершип», входящая в холдинг «Газпром-медиа».

Общая сумма грантов Фонда кино в 2016 году уменьшилась на 7 % — с 3 до 2,8 миллиарда рублей. Миллиард, остающийся после предоставления средств лидерам рынка, распределят между остальными игроками в рамках общего конкурса. С этого года деньги выдаются безвозмездно.

Всего же государство предоставит продюсерам и режиссёрам около 5 миллиардов рублей, включая поддержку дебютного и авторского кино, которым занимается министерство культуры.