Основной темой совещания у президента России Владимира Путина, на котором с 10 на 11 марта обсуждались вопросы экономического развития страны, стало распределение дешёвых денег от Центробанка. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Инициатором встречи участников рынка стал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Помимо него и президента на совещании также присутствовали помощник президента Андрей Белоусов, премьер-министр Дмитрий Медведев, его первый заместитель Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и председатель Счётной палаты Татьяна Голикова.

Они поспорили о программе проектного финансирования Центробанка. Минэкономразвития предлагает увеличить её со 100 до 240 миллиардов рублей, тем самым обеспечив экономический рост госинвестициями. Необходимые для этого госгарантии в 60 миллиардов рублей уже учтены в бюджете.

Однако Центробанк выступает против такого сценария. Также позицию Набиуллиной поддерживает Белоусов. С одной стороны, они считают, что логичнее сперва израсходовать уже имеющийся лимит хотя бы на 75 %, а затем уже увеличивать сумму финансирования. С другой стороны, они в принципе недовольны механизмом отбора проектов, так как у процедуры нет понятной логики и приоритетов.

По данным «Ведомостей», к какому-то конкретному решению участники встречи так и не пришли. В Кремле и Центробанке отказались прокомментировать итоги совещания.

В 2015 году в программу проектного финансирования от Центробанка отобрали 42 проекта стоимостью 347,3 миллиарда рублей. Им потребовались 235,5 миллиарда рублей кредитов на разнообразные цели, начиная с создания ледокольного флота и строительства аэропорта и заканчивая развитием фармацевтики и животноводства. Сейчас они получают займы в участвующих в программе банках под 11,5 % годовых. Сами же кредитные учреждения рефинансируют эти средства под 9 % годовых в Центробанке.