Генпрокуратура России отчиталась о проверках бизнеса в 2015 году. Полученные данные приводит агентство «РБК».

Сколько проверок пережил бизнес в 2015 году. Изображение № 1.

1 994 000

проверок
пришлось пройти предпринимателям
в 2015 году

По сравнению с 2014 годом этот показатель сократился на 8 %. Тогда бизнесу пришлось пережить более 2 миллионов инспекций.

Количество внеплановых проверок также сократилось, но только в количественном, а не процентном отношении. Их число уменьшилось на 100 тысяч — до 1,32 миллиона, а доля увеличилась на один процентный пункт — до 66 %. О возрастающем перекосе в сторону внеплановых проверок заявляют и в министерстве экономического развития, отмечая, что с 2013 по 2015 год их доля увеличилась на десять процентных пунктов — до 59 %. Разница в показателях объясняется тем, что в статистике ведомства не учтены муниципальные проверки.

В 2015 году лидерами по числу проверок остались Роспотребнадзор и МЧС. Они провели каждый третью инспекцию бизнеса в России. Эти же органы лидируют и по количеству внеплановых визитов. Во многом это объясняется спецификой их работы. МЧС проверяет почти каждое здание, а Роспотребнадзор отвечает за все виды потребления. При этом источник в последнем ведомстве уточнил, что большое число внеплановых проверок в 2015 году связано с поручениями правительства по турецким товарам и продаже туров в Турцию, а в 2014-м — по попавшим под эмбарго продуктам.

Ожидается, что в 2016 году число проверок значительно сократится из-за трёхлетнего моратория на инспекцию малого бизнеса. При этом ранее предполагалось урезать и количество внеплановых проверок малых и средних предприятий, однако из итоговой версии антикризисного плана этот пункт исключили.