Стоимость обучения вождению в Москве резко выросла почти вдвое. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно данным издания, раньше научиться управлять автомобилем можно было в среднем за 25 тысяч рублей. Теперь же средний ценник вырос на 80 % — до 45 тысяч. Также вдвое подорожало получение категории «А» — сейчас обучение мотоциклистов обходится в 25 тысяч рублей. Также увеличилась длительность обучения. В некоторых случаях она достигает одного года.

Похожие тенденции наблюдаются и в регионах. В Нижнем Новгороде обучение в автошколах подорожало в среднем с 18–20 до 28–35 тысяч рублей, в Омске — с 18 до 25–30 тысяч, а в Самаре — с 15–18 до 22–25 тысяч.

Участники рынка поясняют, что рост цен и увеличение сроков обучения связаны с введением новых правил. Во-первых, они предусматривают расширение учебной программы: на теорию теперь отводятся 134, а не 106 часов, а на практику — 56 часов вместо 50. Во-вторых, вводятся более жёсткие требования к материально-технической базе, из-за чего владельцам автошкол приходится тратить дополнительные деньги на модернизацию своих площадок. Каждая автошкола должна переоборудовать классы, открыть медкабинет и обзавестись собственной заасфальтированной площадкой.

После проведения реформы общее число получивших лицензию автошкол в России сократилось на 40 % — с 11,5 до 6,9 тысячи. В Москве их количество уменьшилось на треть — с 350 до 196 заведений. Однако помимо официально зарегистрированных заведений остались и те, что набирают учеников по договорённости со школами, прошедшими проверку у ГИБДД. В этой филиальной сети в столице значатся ещё около 500 организаций.