С 2017 года российское правительство вернётся к составлению трёхлетнего бюджета. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Осенью 2015 года страна перешла на однолетний вариант бюджета, так как в условиях резкого усиления кризиса оказалось невозможным спрогнозировать, какой будет ситуация на международном рынке и в социально-экономической сфере через два-три года. Ранее Россия уже переходила на однолетний бюджет во время прошлого кризиса — в 2008 году. Теперь же чиновники решили, что однолетний финансовый план себя исчерпал.

Трёхлетний план федеральных расходов и доходов уже готовится. Ещё 1 марта 2016 года министерство экономического развития направило другим ведомствам рекомендации по определению ассигнований на 2017–2019 годы. К 18 марта чиновники должны предоставить министерству финансов и министерству энергетики свои прогнозы и статистику, а министерство труда должно сформировать предложения по той части налоговой реформы, которая касается страховых взносов. Сценарные условия составления бюджета представят в специальную комиссию к 29 марта. К 22 апреля Центробанк представит финансово-экономическому блоку свои предложения по денежно-кредитной политике на три года. Уточнённые предположения по сценарным условиям от Минэкономразвития, как и прочие требуемые от других ведомств документы, поступят в Белый дом в июне. Затем начнётся составление проектировок бюджетных расходов.

К 15 сентября 2016 года законопроект о бюджете должно одобрить правительство, а в Госдуму весь пакет документов на 2017–2019 годы необходимо внести не позднее 21 сентября.