Роспотребнадзор и другие профильные ведомства работают над новой системой контроля качества продовольствия. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Проработать этот вопрос ещё в июле 2015 года поручил президент страны Владимир Путин. Чиновники должны представить итоговую версию «Стратегии повышения качества пищевой продукции в России до 2030 года» к апрелю 2016 года.

В частности, планируется ужесточить правила госрегистрации продовольствия. В правительстве хотят проверять на соответствие обязательным техническим регламентам пищевые добавки, ароматизаторы и закваски и само сырьё для продуктов, в том числе полученное с использованием ГМО и нанотехнологий. Впоследствии продукты классифицируют по качеству исходных компонентов.

Также новая концепция предусматривает создание единой информационной системы, которая позволит проследить качество продукции на всех этапах производства и обращения. Предполагается, что для организации общегосударственной системы маркировки используют радиочастотные RFID-метки. В ближайшее время этот механизм протестируют на меховых изделиях.

В Роскачестве, созданном по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева, отмечают, что уже работают над приложением, которое объединит данные Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других ведомств и позволит отследить товар «от поля до прилавка». Используют ли эти наработки в дальнейшем, пока не уточняется.

Отраслевые объединения производителей пока воспринимают готовящиеся нововведения как угрозу своему бизнесу. Они опасаются, что в правительстве не до конца понимают, например, что такое пищевые добавки, и призывают обсудить стратегию совместно. При этом компании признают, что отслеживание всего процесса производства хоть и усилит нагрузку на бизнес, но вместе с тем в долгосрочной перспективе будет полезно и им самим.