Группа депутатов от партии «Справедливая Россия» предложила перейти на минимальную почасовую оплату труда. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. Об этом сообщает «Российская газета».

Лидер фракции Сергей Миронов отмечает, что «Справедливая Россия» давно критикует применяемый сейчас минимальный размер оплаты труда из расчёта на один месяц. «Совершенно очевидно, что на сумму в 6 204 рубля прожить невозможно. Все эти игры с МРОТ не приносят никакой реальной пользы. Он не является эффективным инструментом ни для борьбы с бедностью, ни для чего иного», — заявляет политик. При этом он напоминает, что из стран «двадцатки» только Россия пока не ввела почасовую оплату труда.

Чтобы исправить эту ситуацию и «устранить действующую несправедливость», депутаты предлагают ввести минимальный размер почасовой оплаты труда на уровне в 100 рублей за час. В пересчёте на 40 рабочих часов в неделю это обернётся ростом минимального месячного вознаграждения в три раза — до 16,5 тысячи рублей, не считая надбавок. Правительство сможет устанавливать повышающие коэффициенты по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям.

Ранее аналогичные инициативы неоднократно вносились в Госдуму, однако ни одна из них так и не получила поддержки. В министерстве труда объясняют, что не могут поддержать переход на почасовую оплату, так как в таком случае не удастся гарантировать неснижение количества рабочих часов со стороны работодателей. Глава ведомства Максим Топилин отмечает, что во время кризиса в странах с такой системой расчётов от безработицы люди страдают больше всего.