Российские авиакомпании спрогнозировали рост цен на билеты в Москве из-за отмены государственного регулирования сборов в аэропортах. Об этом сообщает газета «Ведомости».

С 21 февраля 2016 года в России вступило в силу решение об отказе Федеральной антимонопольной службы от регулирования величины сборов на взлёт, посадку, авиационную безопасность и услуги аэровокзального комплекса. После этого Домодедово сразу же увеличило сумму платежей за взлёт и посадку на 15 %, за безопасность на 26 %. Кроме того, в конце марта аэропорт повысит сборы за услуги для международных и внутренних авиалиний на 27 и 43 % соответственно. Также рост тарифов ожидается в Шереметьеве. Планы аэропорта Внуково пока не уточняются. Известно лишь, что компания не будет увеличивать сборы на лётную навигацию.

В ФАС своё решение об отказе от регулирования тарифов в этом сегменте объясняют тем, что между тремя московскими аэропортами существует реальная конкуренция, поэтому перевозчики могут сами решать, какой именно площадкой им выгоднее пользоваться.

Сами авиакомпании не соглашаются с заключением ведомства. «Мы неоднократно говорили о негативных последствиях дерегулирования тарифов и отсутствия реальной конкуренции между аэропортами. Как следствие, это может привести к повышению стоимости билетов», — заявили в S7. Представители ещё одной компании оценили предстоящий рост стоимости рейса в Домодедове на 12 тысяч рублей, а в Шереметьеве — на 6 тысяч. В целом расходы на обслуживание в аэропортах составляют около 20 % всех затрат перевозчиков.

Ранее участники рынка предупредили, что авиабилеты могут подорожать в том числе и из-за введения нового инфраструктурного сбора, за счёт которого операторы московских аэропортов планируют модернизировать свои площадки. Сумму платежа собираются определять в зависимости от потребностей аэропортов и пассажиропотока. Пока эта идея обсуждается в министерстве транспорта.