Заместитель главы холдинга «Газпром-Медиа» Вячеслав Камнев покидает компанию, чтобы развивать в России нового оператора спутниковой связи для пассажиров поездов, самолётов и автомобилей «Небо Глобальные коммуникации». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

По его словам, к 2019 году компания планирует запустить спутниковую группировку «Росинфоком» для оказания услуг радио- и телевещания, а также доступа в интернет для движущихся объектов. Она будет охватывать всю территорию России и арктическую зону до берегов Канады, а также Китай и Индию.

Сигнал со спутника будет передаваться через Wi-Fi на смартфоны, планшеты и другие гаджеты при помощи специального устройства. Его стоимость для массового пользователя — например, для установки в автомобиле — составит до 10 тысяч рублей. Скорость доступа в интернет в этом случае составит 3,5 Мбит/с. За систему для группового пользования, предназначенную для самолётов и поездов, придётся отдать несколько сотен тысяч рублей. Она обеспечит пассажиров доступом к Сети на скорости в 60 Мбит/с.

Потенциальная аудитория нового оператора оценивается в 50 миллионов человек. Уже сейчас «Небо ГК» заключила соглашения о сотрудничестве с «Госкорпорацией по организации воздушного движения» и холдингом «Газпром-Медиа». В первом случае речь идёт о предоставлении услуг спутниковой связи во время полётов по кроссполярным, трансполярным и трансвосточным маршрутам, а во втором — о создании новых каналов дистрибуции мультимедийного контента.

Совокупные инвестиции в проект оцениваются в 80 миллиардов рублей. По словам Камнева, «Небо ГК» уже договаривается о привлечении средств как с российскими, так и с зарубежными инвесторами.