«Яндекс» предупредил инвесторов о рисках, связанных с непредсказуемостью российских политиков. Соответствующие угрозы перечислены в отчёте компании за 2015 год.

Российский парламент и правительство могут принять непредсказуемые, противоречивые или неоднозначные законы и постановления, что приведёт к значительным негативным последствиям для нашего бизнеса и его финансовых результатов

Отчёт «Яндекса»

В документе упоминаются готовящиеся поправки к законодательству, ставшие неожиданностью для отечественной интернет-отрасли. В качестве примера приводится законопроект о регулировании работы новостных агрегаторов. Он ограничивает долю иностранцев в таких сервисах 20 % и обязует их собственников отвечать за достоверность распространяемой информации. Также угрозу представляют некоторые другие законодательные инициативы, которые могут негативно отразиться, например, на торговой площадке «Яндекс.Маркет» или службе «Яндекс.Такси».

Среди других рисков для бизнеса «Яндекса» упоминаются действия его конкурентов Google и Mail.Ru Group как на отечественном, так и на международном рынках, в особенности в мобильном сегменте, а также влияние спамеров на поисковые результаты и проблемы с выявлением мошеннических действий в рекламных сетях.

Кроме того, «Яндекс» ссылается на глобальные факторы, влияющие на положение дел компании и самой экономики России. Сюда относится конфликт на Украине и связанные с ним санкции Запада, обвал мировых цен на нефть и последовавшее за этим обесценивание рубля и снижение кредитного рейтинга России.

Соответствующий отчёт подготовлен нидерландским холдингом Yandex N.V., которому и принадлежит российский «Яндекс». Ранее руководство компании уже объясняло такую структуру бизнеса несовершенством российского законодательства об акционерных обществах.