С 31 марта 2016 года сервис «Яндекс.Словари» прекратит свою работу. Об этом сообщается в официальном блоге «Яндекса».

Компания приняла такое решение на фоне недостаточной популярности этого раздела сайта и проблем с развитием проекта из-за ограничений правообладателей. «Яндекс» не может показывать статьи из партнёрских словарей в мобильной версии, а копии статей из бумажных изданий отображаются не в том объёме, который устроил бы пользователей.

Единственный словарь, к которому сохранится доступ, — «Регистр лекарственных средств России». По данным «Яндекса», это самый популярный тематический словарь сервиса. Ежемесячно им пользуются около пяти миллионов человек.

Посещаемость переводных изданий «Яндекс.Словарей» составляет 700 тысяч человек в месяц. Вместо них теперь предлагается использовать «Яндекс.Переводчик», аудитория которого превышает 7 миллионов человек в месяц. «Переводы будут сгруппированы по значениям и частям речи, а во многих случаях ещё и дополнены синонимами и примерами употребления — совсем как в привычном словаре», — заявили в «Яндексе», добавив, что сервис «Тетради» для записи незнакомых слов и дополнения к браузерам продолжат работу, но уже в составе «Переводчика».

Сервис «Яндекс.Словари» появился в 2005 году после объединения проектов «Яндекс.Лингво» и «Яндекс.Энциклопедии». Первый представлял коллекцию словарей компании ABBYY, а второй служил для поиска информации в электронных справочниках и энциклопедиях. «Яндекс.Переводчик» запустился в 2011 году и сейчас позволяет осуществлять автоматический перевод отдельных фраз и целых текстов на 67 языках.