Совладелец девелоперской группы ПИК Сергей Гордеев выставил ещё не достроенный торговый центр «Ярославка-молл» на Ярославском шоссе на продажу. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Изначально предполагалось, что компания Essence Development, с которой Гордеев сотрудничает по коммерческой недвижимости, построит на площадке между городами Мытищи и Королёв новый торговый центр площадью 114,5 тысячи квадратных метров. Теперь же документы на этот участок переоформлены под строительство жилья. Пока никто его покупкой не заинтересовался.

Участники строительного рынка отмечают, что площадка неподалёку от МКАД — не лучшая локация для возведения жилого комплекса, тем более что до станции пригородной железной дороги придётся добираться общественным транспортом. Кроме того, рядом находится уже построенный ЖК «Академик». В аналитическом центре Est-A-Tet завершение строительства жилья на месте торгового центра «Ярославка-молл» оценивают более чем в 26 миллиардов рублей без учёта изменения вида разрешённого использования.

Сергей Гордеев начал распродавать свои активы в коммерческой недвижимости ещё в 2015 году. В декабре он договорился о продаже ТД «Ясенево», владеющего четырьмя универмагами и двумя отдельным торговыми центрами, а в январе 2016-го продал непригодный для строительства жилья участок площадью 6,8 гектара на территории бывшего cахарорафинадного завода на Мантулинской улице. Предполагается, что таким образом Гордеев аккумулирует средства для развития профильных проектов группы компаний ПИК, специализирующейся на возведении жилья экономкласса. Деньги могут понадобиться из-за нестабильности текущей экономической ситуации, в том числе из-за возможного падения продаж.