Центробанк прислушался к представителям банковского сообщества и подготовил законопроект, упрощающий взаимодействие банкиров с Росфинмониторингом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Регулятор собирается освободить банки от формирования сообщений по сделкам с недвижимостью и драгоценными металлами, выплатам страховок, лизинговым сделкам и другим. Теперь компании смогут не получать подтверждения о фактах совершения таких сделок и не собирать другие сведения о них, а передавать данные только о самих операциях по списанию и зачислению средств. Это можно делать в автоматическом режиме. Профильные финансовые организации продолжат следить за сделками и информировать Росфинмониторинг о них, чтобы исключить отмывание денег.

Также планируется вывести из-под контроля сделки банков на межбанковском рынке. До последнего момента этот вопрос оставался дискуссионным.

Кроме того, банки больше не будут считаться новыми компаниями в случае смены формы собственности на публичное акционерное общество (ПАО). Это избавит их от необходимости отчитываться по всем сделкам свыше 600 тысяч рублей.

Единственное ужесточение контроля коснётся физических лиц, которым выдаются беспроцентные займы, не имеющие явного экономического смысла. Предполагается, что таким образом могут передаваться взятки.

Обсуждение законопроекта продлится до конца марта 2016 года. Затем его планируется передать в правительство, после чего документ может быть внесён на рассмотрение Госдумой. Если его примут, количество сообщений, ежедневно отправляемых в Росфинмониторинг, сократится в сотни раз. В 2015 году их число достигло почти 10 миллионов штук.